«МК»: Межконтинентальные кабели связи могут стать целью после подрыва Nord Stream


После диверсий на трубопроводах Nord Stream на дне Балтийского моря в сентябре 2022 года Запад обеспокоился за судьбу своих подводных кабелей связей, тянущихся по дну морей и океанов между континентами. Больше всех волнуются по данному поводу в Вашингтоне и Лондоне, пишет издание «Московский комсомолец».

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, по всей видимости, понимает из-за чего такая обеспокоенность. Он указал в своем ТГ-канале: «Если исходить из доказанности соучастия западных государств в подрыве газопроводов «Северный поток», то у нас не остается никаких, даже моральных, ограничений воздерживаться от уничтожения межконтинентальной кабельной связи наших врагов, тянущейся по дну океана».

Получить ответ за свои деяния, по всей видимости, ни в Америке, ни в Великобритании не желают. Оттого стали множиться как грибы после дождя версии по поводу того, кто причастен к диверсии на «Северном потоке». Сначала приплели какую-то польско-украинскую яхту Andromeda, которая якобы перемещала диверсантов и взрывчатку к месту взрыва дне Балтийского моря. Теперь на днях Politico разразилась материалом о причастности к взрывам, очевидно, ставшему уже никому не нужным главкома украинской армии Валерия Залужного.

Авторы всех этих мифов, тем не менее, осознают, что от ответа, на который намекает им Медведев, им в конце концов не отвертеться. И потому американцы и британцы усилили меры, нацеленные по отслеживание сил подводного флота России. Недавно в США и Великобритании устроили панику из-за того, что упустили в океане при слежении пару российских подлодок.

Отчего же на Западе так боятся за сохранность своих подводных коммуникаций? Далеко искать ответ не нужно: они являются важнейшим элементом «цифровой» экономики западных стран. Протяженность подводных оптоволоконных кабелей составляет 1,3 млн километров. Обеспечить их сохранность на всем протяжении не хватит никаких надводных и подводных сил НАТО. На эти трассы, в том числе соединяющие Америку и Европу, приходится, по разным сведениям, от 80% до 95% интернет-соединений. По ним ежедневно осуществляется транзакций на сумму в $10 трлн. Удар по кабелям может быть таким, что империя доллара пойдет ко дну.

В составе ВМФ России имеются средства, способные отомстить за наши газопроводы, подчеркивается в материале «МК». Кроме обитаемых подлодок различного класса и назначения, в РФ конструируются безэкипажные автономные подводные аппараты.

Как сообщил «МК» военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров, на Северном флоте существует подразделение акванавтов, специализирующихся на работах на глубине. Именно эти специалисты осуществляли в свое время забор грунта со дна Северного Ледовитого океана, чтобы доказать ‒ подводный хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа. Карту дна после этого передали в ООН, и за Россией закрепили исследованный нашими акванавтами участок.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг