МК: Политический истеблишмент оказался напуган рейтингами “Альтернативы для Германии”


В конце июня пророссийская “Альтернатива для Германии” выиграла первые окружные выборы в ФРГ. В результате политический истеблишмент страны оказался напуган рейтингами этой партии. Несмотря на сопротивление правящих кругов, популярность этого движения растёт, причём не только в Восточной Германии. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Московский Комсомолец” (МК).

Сильный подъём ультраправых пугает политический класс ФРГ и Европы. Поддержка ультраправой “Альтернативы для Германии” постоянно увеличивалась на протяжении последнего года (с 10 процентов в июне прошлого года до 18 процентов в начале того же месяца 2023-го). Эти цифры привело издание Politico.

Теперь эта партия третья политсила Германии. Она лишь немного уступает социал-демократам (ими руководит канцлер Олаф Шольц) и правоцентристскому оппозиционному блоку ХДС/ХСС. А два опроса, проведённых недавно Insa и Infratest dimap, даже поставили “Альтернативу для Германии” на один уровень с социал-демократами (19 и 18 процентов соответственно).

Чиновники, близкие к Олафу Шольцу, обеспокоены тем, что антииммигрантская и отрицающая изменение климата правая популистская партия может ещё укрепить позиции.

МК: Политический истеблишмент оказался напуган рейтингами "Альтернативы для Германии"

В округе Зоннеберг в Тюрингии кандидат от “Альтернативы для Германии” одержал убедительную победу. Бьерн Хеке (Лидер этой партии в упомянутой земле) предрёк движению намного большие победы в будущем.

Зоннеберг – один из небольших районов Германии с населением около 57 тысяч человек. Однако итоги выборов там посеяли в немецких правящих кругах обеспокоенность. Судя по всему, меры по сдерживанию ультраправого популизма в немецком государстве терпят неудачу.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг