Москва предупредила Эквадор, что поставка российской техники США станет недружественным шагом


Россия известила Эквадор о недопустимости передачи российской техники США

Посольство РФ в Эквадоре уведомило власти страны, что отправка вооружений российского производства в Соединенные Штаты станет недружественным шагом. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» проинформировал посол России в Кито Владимир Спринчан.

«До властей Эквадора довели позицию Российской Федерации, что отправка российской техники не нужна американцам, тем более что они ее называют металлоломом. Она требуется тем, кто умеет обращаться с техникой российского производства [например Украине], ‒ и мы предупредили власти, что это было бы недружественным шагом», ‒ подчеркнул дипломат.

Таким образом Спринчан прокомментировал заявление президента Эквадора Даниэля Нобоа о намерении до конца января текущего года осуществить обмен старой российской и украинской техники на новую, произведенную в Соединенных Штатах, на сумму в $200 млн.

Диппредставитель при этом особо выделил, что дипломаты следят за развитием ситуации в Эквадоре, но при этом отметил, что военно-техническое сотрудничество ‒ это «достаточно закрытая сфера».

«Тем более что президент Эквадора заявил о миротворческой позиции своей страны в отношении специальной военной операции и конфликта на Украине. И отправка этого так называемого «металлолома» ‒ это станет вкладом в конфликт на одной стороне», ‒ заявил Спринчан.

Таким образом, кабинет Нобоа нарушит заявленную позицию о нейтралитете Эквадора и поиске возможностей посредничества между Москвой и Киевом, резюмировал посол.

В Эквадоре не уточнили, какие именно виды техники намерены обменять ‒ военные или гражданские. Известно, что в армии южноамериканской страны имеется парк вертолетов Ми-171Е и ПЗРК «Игла», но передача военной техники третьим странам обычно запрещается условиями сделок.

Местная пресса год назад писала, что правительство экс-президента Гильермо Лассо рассматривало передачу Киеву российской техники, но каких-то конкретных действий не последовало. В 2023 году замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе встречи с послом Эквадора в Москве Хуаном Фернандо Ольгином Флоресом выразил надежду, что Кито не будет осуществлять поставки вооружений Украине.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг