MW: танк Leopard 2 рискует попасть из-за украинцев в список вооружений с плохими боевыми качествами


Американское издание Military Watch информирует читателей о том, что в Берлине обеспокоены после ознакомления с видео Минобороны РФ, зафиксировавшего первые потери среди танков Leopard 2, поставленных Германией Украине.

Напомним, первую партию Leopard 2 украинцы получили в конце февраля. До этого Киев располагал крупнейшими танковыми силами в Европе, состоящими в основном из Т-64, доставшихся в наследство от Советского Союза. При этом в течение 2022 года украинцы получили еще несколько сотен Т-64, Т-72 и Т-80 от стран, состоявших в Варшавском договоре, а также из Марокко, которое передало машины через западных посредников. Видимо большинство из этих машин потеряны на фронте. Поэтому сейчас Украине пообещали широкий спектр западных танков, включая британские Challenger 2, американские M1A2 Abrams и немецкие Leopard 1 и Leopard 2, а Франция поставляет свои боевые бронированные машины AMX-10, которые из-за их брони и калибра орудий иногда называют «колесными танками».

В связи с тем, что западные танки, как сообщается, до последнего времени были зарезервированы для долгожданного наступления ВСУ, было непонятно, как покажут себя машины в современной войне. Но вот на днях некоторые из первых кадров этих танков в бою на Украине были опубликованы 6 июня: Министерство обороны России выложило видео, показывающее, как четыре единицы тяжелой техники, в том числе немецкий танк Leopard 2, подвергаются атаке на линии фронта в Донецке, на востоке Украины (причем немецкий танк поражен неизвестной противотанковой ракетой).

Кадры были опубликованы на следующий день после того, как Минобороны России сообщило, что восемь Leopard и три AMX-10 уничтожили на линии фронта в боях, в которых украинские силы потеряли 1 500 военнослужащих, 28 различных танков и 109 других бронемашин в результате своего неудачного наступления. Спустя три дня после начала наступления появилась информация, что украинцы потеряли уже 3 715 военнослужащих, 52 танка и 207 боевых бронированных машин, а также другую технику. И эти цифры совпадают с информацией ряда западных источников об объемах украинских потерь.

Германия первоначально не хотела предоставлять европейским государствам разрешения на поставку танков Leopard 2 на Украину. Эксперты связывали это с тем, что в случае гибели машин репутация танка будет запятнана, что обернется серьезными потерями для производителя знакового немецкого оборонного продукта.

Но на самом деле боевой послужной список Leopard 2 оставляет желать лучшего, поскольку турецкая армия лишилась нескольких таких танков, используя их в Ираке и Сирии против местных сил ополчения. Это служит поводом для беспокойства в связи с тем, что потери на Украине будут намного более серьезными.

Немецкое оружие, подчеркивается в материале, наряду с итальянским, ранее подвергалось критике со стороны украинцев за плохие боевые качества. Появятся ли танки Leopard 2 в списке вооружений, причисленных к некачественным (по сравнению с сопоставимым вооружением, поставляемым из других источников, таких как Соединенные Штаты) остается пока неясным, резюмирует Military Watch.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг