На Украине готовы к прекращению транзита российского газа через украинскую ГТС


Глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон допускает, что зимой “Газпром” может прекратить транзит газа по политическим мотивам, сообщает РИА Новости.

Макогон в интервью изданию “БизнесЦензор” заявил, что Россия усиливает давление на Украину, прекратив экспорт энергетического угля и блокировав поставки угля из Казахстана. Кроме того, Москва распорядилась стянуть российские войска к границе с Украиной. Поэтому нельзя исключать вероятность прекращения транзита газа.

Макогон сообщил, что такой шаг Москвы будет расценен как открытая агрессия в отношении Украины, и выразил надежду, что до этого дело не дойдет.

В случае прекращения транзита, состояние ГТС можно будет поддерживать за счет накопленных ресурсов и реверса из Европы, как это было в 2009 году, но если холода потребуют большого расхода газа или цена на него еще вырастет, то на Украине начнутся большие проблемы.

Сейчас транзитное соглашение с Украиной гарантирует ей прокачку 40 миллиардов кубов газа в год. Контракт действует до 2024 года. Москва официально подтвердила, что контракт будет выполнен и, возможно, даже продлен после 2024 года, если будут экономические предпосылки для этого.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг