Начальство США меняет права человека и ракеты на нефть

Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты добились от Соединённых Штатов поставок ракет Patriot и боеприпасов для системы THAAD. Об этом написало издание Haqqin, а ИноСМИ перевело. Вместо этого арабы пообещали увеличить нефтедобычу. Но, по мнению автора, торопиться с этим они не будут.

Конкретно речь идёт о том, что Госдепартамент Соединённых Штатов одобрил продажу Саудовской Аравии 300 ракет Patriot (на сумму 3,05 миллиарда долларов). Также была заключена сделка на сумму 2,25 миллиарда долларов с ОАЭ на 96 реактивных снарядов для системы противоракетной обороны THAAD.

Дело в том, что просьбы Джозефа Байдена (Президента США) увеличить нефтедобычу на правящие круги монархий Залива не произвели впечатления. Но за оружие они оказались более сговорчивы.

О намерении превратить Саудовскую Аравию в “страну-изгоя” в Белом доме теперь не вспоминают. В обмен на это на рынке появятся добавочные 2-2,5 миллиона баррелей нефти в день.

Лидеры Залива показали Джозефу Байдену, как стоит вести дела с союзниками и партнёрами – пряником, а не кнутом. Никакого давления и шантажа, а учет их интересов и взаимовыгодные предложения.

Принятие Белым домом условий монархий Залива и отказ граждан Соединённых Штатов от претензий может повлечь за собой цепную реакцию.

Однако, возможно, эти репутационные издержки внешнеполитической линии Джозефа Байдена были не напрасны. Но пока с чёрным золотом из Залива всё не так просто. Саудовская Аравия, и ОАЭ сообщили, что могут нарастить объёмы нефтедобычи только в случае возникновения зимой серьёзного кризиса нефтяного снабжения. По их словам, свободные производственные мощности от 2 до 2,5 миллиона баррелей в день у них есть, однако в настоящий момент они наращивать добычу нефти не желают.

В связи с этим сделка выглядит не так красиво (“чёрное золото в обмен на ракеты”). Тем не менее сдвиг в отношениях в американскую сторону, несомненно, произошёл. Эти страны, по мнению автора, не будут торопиться с поставками нефти, а попробуют выторговать у Соединённых Штатов Америки больше уступок по другим вопросам.

По мнению автора, в поединке с Джозефом Байденом они вышли победителями. Хотя, конечно, и США получили то, что хотели, причём на достаточно выгодных условиях – американская торговля оружием ещё и получила дополнительную прибыль.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг