National review: поддержка Украины – утопический проект с огромными рисками и затратами

Издание National review задается вопросом, что США получают, снабжая Киев оружием и деньгами?

По мнению автора публикации, расхожая среди конгрессменов точка зрения гласит, что за эти миллиарды “США смогли сохранить демократию, которой угрожает авторитарный режим, нанести ущерб армии соперника, укрепить альянс НАТО, предотвратить неизбежное вторжение Владимира Путина на территорию НАТО и отпугнуть Си Цзиньпина от того, чтобы он когда-либо связывался с Тайванем”.

Но автор уверяет, что все это не совсем так, как гласит расхожая версия. Нанесение ущерба армии противника имеет смысл только тогда, когда у вас есть для этого стратегическая причина, а у США ее явно нет. Ультранационалистический проект Украины противоречит демократическим и либерально-интернационалистическим ценностям, которые используются для продажи конфликта за рубежом.

Кроме того, финансовые и моральные издержки конфликта для США растут, потому что конфликт длится уже почти десятилетие, и будут расти дальше, потому что Украину придется взять на полное содержание. Да и Си прекрасно понимает, что эти издержки сильно истощают США, поэтому с Тайванем можно и рискнуть. Что касается единства НАТО, то оно весьма хрупкое и по-прежнему держится на американских деньгах.

Суть в том, что Украина находится на периферии интересов США, и глубина приверженности американского народа ее защите невелика, вот почему военные ястребы постоянно минимизируют текущие финансовые затраты и не утруждают себя разговорами о долгосрочных обязательствах.

Однако, поддерживая Киев, США подписались на “масштабный, почти утопический проект с очевидными, предсказуемыми рисками и потенциально разорительными затратами”.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости