НАТО объявило об иммунитете от ответственности в Сербии


Североатлантический альянс на поданные жалобы от жертв бомбардировок Сербии 1999 года с применением обедненного урана дал ответ, что имеет судебный иммунитет по договору с правительством государства от 2005 года. Об этом проинформировал РИА Новости Срджан Алексич (Сербский правозащитник).

Раньше он сделал заявление, что в Высший суд в Белграде 20 января были поданы две новых жалобы против Североатлантического альянса от пострадавших из-за бомбометания в 1999 году. Первая такая жалоба к НАТО от физлиц была зарегистрирована 20 января 2021 года. Помогает сербскому правозащитнику итальянский коллега Тарталья. Он успешно представлял интересы военных Италии.

В своём заявлении суду Канцелярия по связям НАТО в Сербии указала, что обладает полным иммунитетом на основании соглашения с Союзным государством Сербии и Черногории “О транзитном участии и поддержке миротворческих операций” от 2005 года, а также по соглашению от 2006 года, по которому основана канцелярия по связи в Белграде.

Однако Срджан Алексич считает, что не всё так просто. По его данным, ни одно из этих соглашений не даёт иммунитета Североатлантическому альянсу как организации. Кроме того, использование иммунитета не может иметь обратной силы. Поэтому, по словам адвоката, блок НАТО не имеет права за военные преступления над гражданским населением и за противозаконную агрессию получить иммунитет по договору 2005 года в том деле о бомбардировках обедненным ураном, которое он ведёт. Они привели к жертвам среди мирного населения, военных и полицейских. По мнению правозащитника, Североатлантический альянс несёт ответственность за нарушение права на жизнь и нанесенный ущерб.

НАТО объявило об иммунитете от ответственности в Сербии

В настоящий момент Срджан Алексич ждёт назначения Высшим судом в Белграде первого заседания по жалобам. Предположительно, оно пройдёт этой осенью.

Окружной суд Белграда 21 сентября 2000 года признал виновными за военные преступления во время бомбардировок Союзной республики Югославия (СРЮ) Уэсли Кларка (Американского генерала) и Хавьера Солана (Экс-генсека союза). Но после свержения в октябре 2000 года Слободана Милошевича (Президента этой страны), новые власти государства добились пересмотра вердикта, и Верховный суд Сербии осенью 2001 года аннулировал приговор руководству Североатлантического альянса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг