НАТО: Швеция и Финляндия получат поддержку ещё в переходный период


Королевство Швеция и Финляндская Республика, если подадут заявление на вхождение в Североатлантический альянс, получат некоторую поддержку со стороны этого военного союза уже на переходной стадии, то есть с момента подачи и до самого одобрения парламентами всех натовских держав. Об этом сказал массовой аудитории Йенс Столтенберг (Генеральный секретарь этого альянса) в интервью, которое обнародовано в субботу в издании Welt am Sonntag. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, государство обычно получает полную защиту в соответствии с пятой статьёй блока только в тот момент, когда получает статус полноправного члена. Однако если эти две державы подадут заявку на вхождение в военный блок, то в переходный момент, по мнению Йенса Столтенберга, могут быть даны соответствующие заверения о безопасности Швеции и Финляндии. Есть разнообразные варианты. Речь может идти, к примеру, о большем присутствии и манёврах в обеих державах.

НАТО: Швеция и Финляндия получат поддержку ещё в переходный период

Йенс Столтенберг также объявил заинтересованной общественности о том, что дверь в Североатлантический союз остаётся открытой. Швеция и Финляндская Республика, на его взгляд, уже в данный момент отвечают практически всем стандартам Североатлантического альянса. Если они решат присоединиться, то это укрепит оборонный блок НАТО и безопасность в Старом Свете.

13 мая в Швеции будет готов межпартийный анализ ситуации в области политической безопасности. Правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) определится по поводу вхождения государства в Североатлантический альянс 15 мая. Многие видные члены этого ведущего политического движения страны, в том числе Магдалена Андерссон (Глава правительства), из-за специальной операции Российской Федерации на Украине выступают за отказ от политики неприсоединения и становление Швеции членом военного блока НАТО.

В Финляндии большинство парламентариев уже высказались в пользу присоединения державы к Североатлантическому альянсу. Возможное решение по заявке этой державы будет принято вместе президентом и правительством. Санна Марин (Премьер страны финнов) сообщила широкой аудитории о том, что проинформирует о решении вопроса о вхождении государства до того, как ее Социал-демократическая партия примет решение на заседании 14 мая.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг