NCz: Польша радикально ограничит свободу граждан под предлогом борьбы со “шпионами”


В Польше правящая партия намеревается усилить борьбу со шпионами. Для этого она собирается радикально ограничить свободу граждан. Об этом сообщило издание Tygodnik Najwyzszy Czas (NCz), а перевело “ИноСМИ”. По мнению автора статьи, обвинить в шпионаже смогут любого человека, правда, в непредумышленном.

Лукаш Важеха (Правый публицист) высказал собственное мнение об очередных идеях партии “Право и справедливость” (ПиС).

Этот политический деятель подмечает, что в Варшаве активно обсуждаются две опасные законодательные инициативы.

Первой начали интересоваться разные организации. Например, Хельсинкский фонд прав человека, Фонд “Паноптикон” и Институт Ордо Юриса. Речь идет о законе о шпионаже. Правда, он пока не принят и может сильно измениться. Но на данный момент этот закон вводит новое понятие “непреднамеренного шпионажа”.

Эта туманная формулировка даст возможность обвинить в шпионаже любого человека. Правда, по логике, и наказание за него ожидается на порядки меньше, если вообще будет.

Важеха считает, что это понятие может угрожать гражданским свободам. Закон коснётся общественных организаций, обращающихся в институты Старого Света в случае нарушения правящими кругами гражданских прав. Также он имеет отношение к журналистам, рассказывающим, к примеру, о нарушениях в вооружённых силах.

NCz: Польша радикально ограничит свободу граждан под предлогом борьбы со "шпионами"

Лукаш Важеха полагает, что определение непреднамеренного шпионажа настолько размыто, что оно делает заметно шире круг лиц, которых можно заподозрить в этом преступлении. И вести против них оперативные мероприятия, собирать компромат. То же самое будет и с введением уголовного наказания за подготовку к шпионажу.

Принятие поправок создает риск ещё более активного применения страной прослушивающих устройств. Дело в том, что Польша желает расширить полномочия Агентства нацбезопасности. Оно сможет без санкционных мер суда прослушивать телефонные беседы лиц, не имеющих польского гражданства, обвиняемых в шпионаже, в том числе в непредумышленном.

Во втором случае речь идёт о внесении изменений в Конституцию. Предполагается, что новый пункт будет звучать примерно так: “В случае прямого нападения на Польшу, имущество, на её территории может быть законно конфисковано без компенсации при определённых условиях”.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг