NDP: в Польше заявили об увеличении численности ВС – благодаря новой методике подсчета

Число профессиональных военных в польской армии за год возросло на 2,5 тысячи человек. Об этом сообщает Niezalezny Dziennik Polityczny, а перевело ИноСМИ. Но это связано только с новым методом подсчёта. Если считать по-старому, то профессионалов стало даже меньше. Но по новому способу подсчёта сейчас в Польше 115,4 тысячи профессиональных военных.

Мариуш Блащак (Руководитель ведомства обороны и вице-премьер) объявил в марте, что цель Польши – довести количественный состав армии до 300 тысяч человек (250 тысяч профессиональных военнослужащих оперативных войск и 50 тысяч солдат территориальной обороны).

Его слова подтвердил Ярослав Качиньский (Председатель правящей партии “Право и справедливость”). Из обнародованных позднее презентаций генштаба можно было понять, что речь идёт приблизительно о 200 тысячах профессиональных военных (из них практически 10 тысяч находящихся в процессе обучения), 50 тысячах солдат территориальной обороны и 50 тысяч военнослужащих добровольной срочной военной службы. Последние были введены принятым в текущем году польским законом “О защите Отечества”.

Цель поставлена очень амбициозная. Об этом говорят последние цифры, обнародованные Министерством нацобороны.

Дело в том, что в период правления “Права и справедливости” с 2015 по 2021 год число профессиональных солдат постоянно возрастало – с менее чем 96 тысяч человек в 2015 году до 113 тысяч в конце сентября прошлого года, но в 2022 году что-то застопорилось. Уже в конце июля стало заметно, что количество профессиональных солдат начинает уменьшаться – их стало на 200 человек меньше, чем годом ранее.

Но министерство обороны решили сделать необычных ход – теперь те, кто обучаются на первом курсе военных учебных заведений, считаются проходящими добровольную срочную службу. Поэтому, если учесть это, и считать военных по общим правилам, то получается, что число военнослужащих даже немного уменьшилось.

Когда об этом заявили на страницах DziennikPolityczny, Блащак направил в редакцию сердитое письмо, где, к примеру, объявил, что для него непонятно сравнение учётного состояния армии по отдельному, соответствующему авторскому тезису месяцу. Но издание объяснило, что и на другие месяца получается точно так же.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг