Небензя назвал смехотворными призывы лишить Россию председательства в Совбезе ООН


Василий Небензя, постпред России при ООН, выразил свое несогласие с призывами нескольких стран лишить Россию председательства в Совете Безопасности ООН. В интервью РИА Новости Небензя назвал такие призывы смехотворными и заявил, что председательство России в апреле прошло штатно, без каких-либо инцидентов.

Дипломат заявил, что такие призывы противоречат правилам Совбеза ООН, который является постоянно действующей структурой ООН и имеет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В Совете Безопасности всегда заседают 15 стран: пять постоянных членов и десять временных. Постоянные члены, включая Россию, обладают правом вето, а десять остальных членов избираются на два года.

Небензя также отметил, что участие России в Совбезе в качестве постоянного члена прописано в статье 23 устава организации, и для исключения России из Совета Безопасности ООН была бы необходима поправка в устав. Согласно уставу, для поправок необходима подпись всех постоянных членов Совбеза, при этом Россия имеет право наложить вето на подобное предложение.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг