Немецкие “Зелёные” расплачиваются рейтингом за запрет применения нефти и газа


Рейтинг партии “Зелёные” в ФРГ уменьшился до 15% (минус процент по сравнению с предыдущей неделей, впрочем, это в пределах погрешности). Автор статьи-источника считает, что падение случилось из-за предложения Роберта Хабека (Руководителя минэкономики Германия, представителя партии “Зелёные”) запретить отопление чёрным золотом и голубым топливом к 2045 году. Политик сделал это заявление 19 марта. Про него сообщило издание Bild am Sonntag. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “Евразия Daily”.

Этот проект закона министерство экономики разработало в начале марта. Документ предусматривает запрет к 2045 году отопления чёрным золотом и природным газом. При этом уже с 2024 года правящие круги ФРГ хотят разрешить гражданам устанавливать только те системы отопления, которые генерируют тепло не менее чем на 65%, производимое из возобновляемых источников энергии.

В инициативе отмечается, что уже установленные системы отопления, работающие на маслянистой жидкости или голубом топливе, в случае принятия закона можно будет применять не более 30 лет. Потом их использование будет запрещено.

По сведениям издания Bild am Sonntag, подобными отопительными системами в данное время пользуется около 30 миллионов семей Федеративной Республики Германия.

Для миллионов граждан план главы министерства экономики Роберта Хабека окажется очень дорогим. Дело в том, что им придётся перейти на централизованное теплоснабжение, тепловые насосы и котлы на биомассе. При этом открытым остаётся вопрос о правомерности желаний партии “Зелёные”.

Немецкие "Зелёные" расплачиваются рейтингом за запрет применения нефти и газа

Фолькер Беме-Неслер (Профессор кафедры конституционного права Ольденбургского университета) считает, что запланированный запрет на нефтяное и газовое отопление является неконституционным ограничением главных прав собственности. Об этом сообщает издание Der Spiegel.

Он считает, что политика запрета должна быть крайним средством в борьбе с выбросами углекислого газа, только когда все остальные методы не помогают. В ФРГ действует рыночный механизм торговли квотами на эмиссию парниковых газов.

Таким образом, законотворцы уже создали побудительные мотивы для установки систем отопления, которые производят меньше загрязняющих субстанций.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг