NI: отказ Турции от расширения НАТО ослабит союз на долгие годы

Нежелание Турции одобрять членство Финляндской Республики и Королевства Швеция в оборонном альянсе НАТО загоняет это военное объединение в ловушку, которая сделает его слабее на десятилетия. Такое мнение высказал Марк Епископос (Автор из The National Interest). Об этом информирует РИА Новости.

Как отмечается в тексте, западные государства могли бы начать давить на Турцию, чтобы повлиять на её позицию. К примеру, блокировать сделку по продаже обновлённых истребителей F-16 или ограничить оперативную совместимость армии этой страны с вооруженными силами иных членов оборонного блока.

Тем не менее эти шаги могут иметь и обратный эффект. Автор статьи считает, что Реджеп Тайип Эрдоган (Президент Турции) предпочтёт увеличить в два раза ставки, чем отступить. Он уже делал так в ответ на западные меры после покупки системы противоракетной обороны С-400 из Российской Федерации в 2017 году. Кроме того, последствия коллективного давления разрушают солидарность в Североатлантическом альянсе. Дело в том, что в НАТО не существует механизма исключения держав и маловероятно, что Анкара решит выйти из него самостоятельно. Обиженная Турция на десятилетия ослабит блок изнутри.

Высокоранговые должностные лица в Вашингтоне и Брюсселе представили расширение как успех, который усилит коалицию из-за нарастающей напряженности в Старом Свете. Но, по мнению автора, они положили начало опасному процессу с потенциально серьезными последствиями для единства западных стран.

Финляндская Республика и Королевство Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вхождении в Североатлантический альянс из-за специальной операции Российской Федерации на Украине. Они попросту боятся нашей страны и хотят под защиту кого-то мощного.

Йенс Столтенберг (Руководитель военного блока НАТО) объявил, что организация будет рада видеть эти страны в собственных рядах и обеспечит им возможность быстрой интеграции.

Официальная Москва подчеркивала, что Североатлантический союз нацелен на противостояние. Как отметил Дмитрий Песков (Пиарщик российского президента), его последующее расширение не принесёт безопасности Европе. При этом представитель Кремля уточнил, что не считает возможное участие Хельсинки и Стокгольма в объединении угрозой существования для нашего государства.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг