NI: Украина отвлекает внимание от Азии, где интересы США затронуты более непосредственно


Обозреватель The National Interest Том Свитцер полагает, что НАТО вряд ли добьется полной победы на Украине, которая только отвлекает внимание США от Азии, где Китай стремится нарушить азиатский статус-кво, бросить вызов и в конечном итоге заменить военную мощь США в регионе.

Автор приводит слова экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, которые он сказал еще в конце 60-х годов: “Процесс осознания своих пределов никогда не бывает легким, но нужно смириться с тем фактом, что не все варианты больше открыты” и уточняет, что даже спустя полвека в Вашингтоне все еще не понимают этого совета Киссинджера.

Это прекрасно демонстрирует украинский кризис. В его основе банальная истина: Россия не собирается прекращать свою военную кампанию на Украине, пока Вашингтон не исключит членство Украины в НАТО. Однако на Западе преобладает ошибочный консенсус, согласно которому кризис имеет мало общего с расширением НАТО или ЕС и так называемыми цветными революциями и почти полностью связан с экспансионистскими целями Путина в Восточной Европе.

НАТО была великолепным достижением в сдерживании Советов, но, когда СССР распался, расширение НАТО стало провокационной и опасной идеей потому, что не было явной и реальной опасности, которая могла бы ее оправдать. Москва добровольно, хотя и неохотно, отказалась от своей империи.

Однако осознать это мешало чувство исключительности — убеждение в том, что США фундаментально отличаются от других стран в своих мотивах, намерениях и поведении. И даже через 30 лет после распада СССР внешнеполитические элиты Вашингтона придерживаются того же стратегического мышления, которое менее актуально в мире, уже больше не являющимся однополярным.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг