NI: Запад должен сосредоточиться на сохранении геополитической стабильности


The National Interest советует Западу отказаться от намерения расширять международный либеральный порядок.

Украинский конфликт ускорил наступление многополярного мира, предусматривающего открытую конкуренцию великих держав, которая практически отсутствовала в эпоху гегемонии США.

Поэтому коллективному Западу нужно обновить свою стратегию. После окончания холодной войны он сосредоточился на реализации идеалистических устремлений и глобализации либерального порядка. Эти дни должны закончиться.

Новая стратегия терпеливого сдерживания должна быть направлена на сохранение геополитической стабильности и защиту, а не на расширение либерального международного порядка. Это означает не только увеличение расходов на оборону, но и строгого избегания дорогостоящих войн по собственному выбору и авантюр по национальному строительству на Ближнем Востоке или в других периферийных регионах.

Не то, чтобы Запад должен совсем отказаться от продвижения своих ценностей, подходить к этой задаче нужно с прагматичной трезвостью, помня о новом наборе геополитических ограничений.
Кроме того, Запад должен признать, что его главный противник — нелиберальный блок, опирающийся на Китай и Россию, — будет представлять собой гораздо более грозного конкурента, чем его советский предшественник. Этот блок уже сейчас формируется, потому что санкции в отношении России поддержали лишь 40 стран. А число стран, торгующих с Китаем больше, чем торгующих с США.

Путин только что повернул историю вспять. В ответ Запад должен умерить свои идеалистические амбиции и подготовиться к новой и сложной эпохе соперничества великих держав.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг