Норвежцы объяснили, на что рассчитывала Британия, посылая эсминец


Норвежский эксперт по Российской Федерации Ивер Нойманн сравнил происшествие в Крыму с обстановкой на севере Норвегии.

Следует напомнить, что происходящее 23 июня выглядит по-разному в российском и британском изложении.

Наша страна заявила, что британский корабль отклонился от курса и зашёл в российские территориальные воды. Тогда военные силы Российской Федерации сделали предупредительные выстрелы, чтобы прогнать их со своей территории. После этого британцы ушли из российских вод.

По мнению граждан Соединённого Королевства они мирно плавали, а наша страна решила провести учебные стрельбы.

По всей вероятности, наша версия событий ближе к реальности. То есть, по сути, Российская Федерация активно поддерживает свою репутацию психованной страны, которая до жути боится минимального нарушения границ, даже если никакой реальной угрозы нашей державе нет. Особенно болезненно она реагирует на нахождение военных кораблей поблизости от Крыма, так как считает, что другие страны не разделяют её мнения о принадлежности этой территории.

В Норвегии назвали игрой и провокацией действия британского эсминца, нарушившего границу Российской Федерации у берегов Крыма. Скорее всего, эта версия правильно передаёт события того дня.

Но Ивер Нойманн (Норвежский эксперт по России и директор Института Фритьофа Нансена) считает, что ставка в этой игре — война. Это, конечно, маловероятно — ни России, ни Британии реальные боевые действия не нужны. А на Крым вообще всем сторонам наплевать, он нужен только для того, чтобы Россия могла потешить своё самолюбие, а остальные — её формально осудить. Провокации делаются оттого, что военным в мирное время заняться нечем, вот они и играют, чтобы казаться нужными самим себе.

Норвежцы объяснили, на что рассчитывала Британия, посылая эсминец

Но эксперт интерпретирует эту ситуацию гораздо более серьезно. Он сравнивает ситуацию в Чёрном море с тем, что происходит у границ Норвегии. Там тоже регулярно происходят провокации, но уже российские.

Ивер Нойманн назвал происходящее игрой в перетягивание каната. Опасность, на его взгляд, заключается в том, что в какой-то момент может начаться прицельная стрельба. По его мнению, Великобритания ведёт себя настолько смело, так как рассчитывает в случае военных столкновений на прикрытие со стороны иных держав Североатлантического альянса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 67 оценок, среднее 2.04 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг