NYT: экономический кризис из-за Украины проверяет на прочность единство Запада


Обозреватель The New York Times Марк Лэндлер задается вопросом: не подорвет ли рост экономических потерь в результате конфликта на Украине пресловутое единство Запада?

Запад мгновенно продемонстрировал единство, поддержав все мыслимые санкции против России, надеясь, что от них не будет никакой отдачи, способной подорвать экономику коллективного Запада.

Однако уже сейчас на этом красивом фасаде есть трещины. Например, категорический отказ Венгрии подписать эмбарго на российскую нефть. Или беспокойство Макрона относительно возможного военного ослабления России. Или Байден, который не может сдержать инфляцию и довольно жалко обвиняет в ней Путина, подвергаясь жесточайшей критике республиканцев, заявляющих, что у Байдена деменция, и он не ведает, что творит, когда отдает Киеву 40 миллиардов долларов.

Путин рассчитывает, что Запад устанет раньше, чем Россия, особенно если цена за постоянную поддержку Киева – инфляция с турбонаддувом, энергетические сбои, истощенные государственные финансы и усталое население.

Россияне мотивированы мощным национализмом и готовы понести чрезвычайный экономический ущерб, сказал Фрэнсис Фукуяма, политолог из Стэнфордского университета. А вот Запад уже подает признаки усталости.

Но так как санкции, похоже, дошли до своего предела, а ядерный потенциал России делает невозможным вступление НАТО в войну, ставка делается на информационные вбросы: “Русские из-за своего варварства продолжают генерировать образы и новости, которые помогут делу западного единства”, — сказал Элиот А. Коэн, политолог, который служил в Госдепартаменте при Джордже Буше.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг