NYT: в Соединенных Штатах желают заставить КНР вести с ними диалог


Международный военный форум в Сингапуре показал всю глубину китайско-американского противостояния. Об этом сообщило издание The New York Times (NYT), а перевело “ИноСМИ”. По мнению автора, попытки США втянуть Пекин в заведомо невыгодный для КНР военный диалог увенчались полным провалом. Глава ведомства обороны Поднебесной даже отказался встречаться с собственным коллегой из Соединённых Штатов.

Выступления двух высокоранговых должностных лиц США и КНР показали всю глубину опасений по поводу остроты противостояния между державами. Китайская Народная Республика назвала это провокацией.

В эти выходные Вашингтон постарался надавить на Поднебесную на двух фронтах. Он предупредил как о нарастающих рисках военных происшествий, так и о надвигающихся опасностях соперничества в сфере атомных вооружений. Это вызвало обвинения со стороны генерала из КНР в том, что США разжигают противостояние. То есть всё, как обычно.

В выступлениях Джейка Салливана (Советника президента Байдена по нацбезопасности) в Вашингтоне 2 июня и Ллойда Остина (Руководителя ведомства обороны) в Сингапуре 3 июня администрация Соединённых Штатов Америки стремилась втянуть КНР в переговоры о растущих военных опасностях.

Ллойд Остин указал, что США будут продолжать применять военные корабли и крылатые летательные аппараты в международных морях и небе около Китайской Народной Республики, несмотря на недавние тесные пересечения с вооруженными силами Поднебесной. Они также продолжат оказывать поддержку Тайваню. Как известно, этот самоуправляющийся остров Пекин считает своей территорией. Международная общественность это мнение признаёт, но полагает, что объединение стран должно произойти по обоюдному согласию. Но пока это маловероятно. Оба вопроса являются для КНР очень болезненными.

США считают, что их не остановит опасное оперативное поведение Поднебесной на море или в международном воздушном пространстве. Об этом заявил Ллойд Остин собравшимся военным должностным лицам и аналитикам на “Диалоге Shangri-La” (ежегодном военно-политическом форуме в Сингапуре).

Выступая в Вашингтоне, Салливан изложил идеи Байдена о том, как взаимодействовать с миром, где появились существенные трещины в атомном фундаменте, который сложился после холодной войны.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг