NYT: желание КНР получить технологический суверенитет сталкивается с трудностями


Полупроводниковые компоненты – важнейшая часть любой электроники и техники. Китайская Народная Республика вложила громадные деньги в изготовление чипов, чтобы уничтожить зависимость от иностранных микросхем. Однако Си Цзиньпин недоволен результатами. Об этом написало издание The New York Times (NYT), а перевело ИноСМИ.

Хотя Пекин добился больших успехов в создании телефонов, платформ электронной торговли и высокоскоростных железных дорог, главы державы ещё в 2018 году поняли, что технологический подъем обеспечен в основном за счёт западных деталей, особенно чипов. Такое положение дел требовалось менять, причем срочно.

Си Цзиньпин сказал руководству Yangtze Memory Technologies, что полупроводники так же важны для промышленного производства, как сердце для человека. Он настоятельно попросил отраслевых глав поторопиться и обеспечить технологические прорывы.

С того времени Си Цзиньпин много раз настойчиво повторял эту мысль, видя, как Соединенные Штаты стараются ограничить Поднебесной доступ к ключевым технологиям по изготовлению полупроводников. Однако в прошлом месяце в государстве началась серия коррупционных расследований в полупроводниковой отрасли. Это говорит о том, что лидер КНР не получил желаемый результат.

NYT: желание КНР получить технологический суверенитет сталкивается с трудностями

Среди подследственных экс-глава Yangtze Memory Technologies, а также руководитель огромной государственной организации под названием Большой фонд. Там скапливаются вложения в десятки самых крупных проектов Поднебесной по производству чипов.

Возглавляемые ими фирмы были в центре усилий по налаживанию китайского производства полупроводников. Заведённые против этих руководителей дела стали признанием того, что Китай пересматривает собственный подход к отрасли. Дело в том, что он просто давал ей большие денежные средства, надеясь, что какие-то проекты дадут результат.

За проводимыми чистками скрывается противоречие между осуществляемой страной концепцией технологической самодостаточности и природой полупроводников.

Их изготовление – это взаимосвязанная с другими отрасль. Проектированием обычно занимаются Соединённые Штаты Америки, производством – Тайвань и Южная Корея, сборкой, упаковкой и проверкой – КНР. Оборудование применяется вообще нидерландское.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг