Обозначены главные ошибки США по итогам вторжения в Ирак


20 марта 2003 года началось вторжение войск США в Ирак. Вооружённые силы азиатского государства были разгромлены. Саддам Хусейн (Руководитель Ирака) захвачен и повешен. Казалось бы, Соединённые Штаты одержали победу и установили в стране демократию. Но автор статьи считает, что эта война подорвала основы мирового господства Вашингтона. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “ВЗГЛЯД”.

На момент начала войны в Ираке США находились на пике могущества. С экономической точки зрения они были недосягаемы. Во внешнеполитическом аспекте они тоже являлись лидерами международного сообщества. После событий 11 сентября это государство объединило Восток и Запад в деле борьбы с глобальным терроризмом.

Они, по мнению создателя текста, управляли всеми мировыми процессами. А республиканцы и демократы работали сообща. В феврале 2003 года две трети населения поддерживали готовящуюся войну в Ираке.

Она должна была, на взгляд её организаторов, подтвердить лидерские позиции державы. Ирак должен был стать первым шагом в политике переформатирования стран во всём мире.

Джордж Буш-младший (Американский глава в то время) считал, что политика Соединённых Штатов состоит в том, чтобы искать и поддерживать рост демократических движений и институтов в каждой державе. Конечной целью этого назывался конец тирании на планете.

Обозначены главные ошибки США по итогам вторжения в Ирак

По мнению автора статьи, причиной стремления к демократизации мира было желание ликвидировать сильные правительства. США якобы хотели установить внешнее управление над ними. Но это, конечно, спорный тезис.

Создатель статьи считает, что в результате иракской войны ни одной из целей Соединённые Штаты не добились. Более того, они даже потеряли то, что имели.

Правда, либеральные эксперты утверждают, что демократизация получилась. На данный момент Ирак стал иным… Это намного более свободный социум, чем было при Хусейне. Сейчас это одно из самых открытых государств на Ближнем Востоке. Там есть многочисленные политические партии и в существенной степени свободная пресса. Например, так считает The New York Times. Однако, как и практически от всех войн минусов гораздо больше – страна разрушена, в ней продолжаются потрясения. При этом далеко не все иракцы рады переменам. А это означает высокий уровень терроризма и другие неприятные ситуации.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг