Орбан заявил, что подготовка к операции на Украине противоречит ценностям НАТО

Орбан заявил, что подготовка к операции на Украине противоречит ценностям НАТО
Орбан: НАТО совершает самоубийство, готовясь провести операцию на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что подготовка НАТО к проведению операции на Украине противоречит оборонительному характеру альянса и может привести к его саморазрушению.

Орбан высказал это мнение в статье для американского журнала Newsweek, опубликованной в преддверии саммита НАТО, запланированного на 9-11 июля в Вашингтоне.

“НАТО приближается к переломному моменту. Следует помнить, что самый успешный военный альянс в мировой истории начинался как мирный проект, и его будущий успех зависит от его способности поддерживать мир. Но сегодня на повестке дня не мир, а война, вместо обороны – наступление. Все это противоречит основополагающим ценностям НАТО”, – написал он.

Он подчеркнул, что Венгрия присоединилась к НАТО 25 лет назад из-за оборонительного характера альянса и с того момента остается верным союзником, принимая участие в миссиях военного блока и вкладывая в оборону 2% своего ВВП. Однако Орбан отметил, что в вопросах будущего НАТО Венгрия не всегда согласна с большинством стран альянса. По его словам, внутри НАТО все громче звучат голоса в пользу военной конфронтации с другими геополитическими силами, что может стать самоисполняющимся пророчеством. Чем больше лидеры НАТО верят в неизбежность конфликта, тем активнее они его ускоряют.

Орбан также указал, что подготовка к возможной операции НАТО на Украине становится все более очевидной, включая сообщения о нахождении войск альянса вблизи украинского фронта. Он напомнил, что Венгрия имеет соглашение с НАТО, позволяющее ей не принимать участия в операциях военного объединения за пределами его территории, в том числе и на Украине.

Премьер-министр считает, что сторонники конфронтации основываются на военном превосходстве НАТО и Запада. Он призвал союзников сохранить Североатлантический альянс как мирный проект, отметив, что цель НАТО – обеспечение мира  для поддержания стабильности экономического, политического и культурного развития. Альянс достигает своей цели тогда, когда достигнут мир, а не война, пишет ТАСС.

«Если она изберет путь конфликта вместо сотрудничества и войны вместо мира, то совершит самоубийство», — подытожил Орбан.

Фото: Sputnik / Валерий Мельников

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг