Организация исламского сотрудничества приостановила статус посланника Швеции


Секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС) временно лишил Швецию статуса спецпосланника. Это произошло из-за случая с сожжением Корана в Стокгольме. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Наша версия”.

В заявлении организации сообщается, что из-за вспыхнувшего после сожжения Корана скандала было решено временно лишить Королевство Швеция статуса специального посланника. Правительству этой державы направили уведомление о решении.

В документе указано, что исполнительный орган ОИС после внеочередного заседания обратился к Хисейнуа Брахиму Тахе (Генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества) с настоятельной просьбой рассмотреть возможности по пересмотру официальных рамок, связывающих секретариат с любой державой, где оскверняется Коран и другие священные для мусульман символы. В числе таких мер была указана и непостоянная остановка действия статуса специального посланника.

Организация исламского сотрудничества приостановила статус посланника Швеции

На осквернение священной для мусульман книги (её в Швеции публично сжигали и топтали, правда, подобные мероприятия не были по-настоящему массовыми, хоть и официально разрешёнными) отреагировали и другие государства мусульманского мира. Ранее Ирак обратился в эту организацию с воззванием провести чрезвычайное заседание после стокгольмской акции. Фуад Хусейн (Руководитель внешнеполитического ведомства Ирака) внёс предложение направить в Лигу арабских держав документ о развитии случая с осквернением Корана.

Правящие круги этой страны также решили выслать из своего государства Джессику Свардстрем (Посла Швеции). Это произошло в связи с тем, что Стокгольм много раз давал право на проведение мероприятий с уничтожением Корана, флага Ирака и иными оскорбительными действиями.

В этой державе также намекнули на потенциально возможный разрыв дипломатических отношений со Швецией в том случае, если происшествие с Кораном будет повторяться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг