Отказ Путина от японских инвестиций в Курилы вызвал недоумение в Китае

Путин отклонил предложение Японии по Курилам
Отказ Путина от японских инвестиций в Курилы вызвал недоумение в КНР

Москва, 7 июня 2024 – Решение президента России Владимира Путина отклонить предложение Японии о значительных инвестициях в развитие Дальнего Востока в обмен на постепенную передачу Курильских островов Токио вызвало удивление в Китае, сообщает издание Sohu.

В материале отмечается, что, несмотря на небольшую площадь островов, Япония была готова пойти на многое ради их возвращения. Токио предложило сделку, которая могла бы способствовать развитию российской дальневосточной территории и нормализации двусторонних отношений. Однако Путин ответил отказом, подчеркнув, что Курилы являются неотъемлемой частью России.

“Многие люди были в замешательстве относительно позиции России”, — говорится в статье.

Также отмечается, что такая сделка могла бы поставить под угрозу безопасность России, так как на Курильских островах могли появиться американские военные базы. Для Москвы такое развитие событий было бы неприемлемым, подчеркивают авторы Sohu.

Ранее Владимир Путин заявил, что Курильские острова являются суверенной российской территорией. Президент добавил, что Россия не усложняла диалог с Японией, а все трудности исходили с японской стороны. Путин отметил, что Москва готова возобновить переговоры о мирном договоре с Японией, но только при создании соответствующих условий со стороны Токио.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг