Партия Меркель проиграла выборы в двух федеральных землях Германии

14 марта Христианско-демократический союз, который входит в правящую в Федеративной Республике Германия коалицию, занял вторые места на выборах в парламент в двух южных землях. В этих областях партия показала самый плохой результат за всю историю.

По предварительным сведениям, эта партия набрала 26% в Рейнланд-Пфальце (на 6% меньше, чем в 2016 году), и 23% в Баден-Вюртемберге (на 4% слабее).

Первое место в Баден-Вюртемберге заняла партия “Зеленые” (32 процентов голосов), третьими идет правая пророссийская “Альтернатива для Германии” (AfD), за которую проголосовали 10 процентов избирателей. В Рейнланд-Пфальце в лидерах социал-демократы (34 процента), “Альтернатива для Германии” получила 10 процентов, “Зеленые” – 8.

В январе в Германии выбрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии ХДС. Им стал Армин Лашет (главный министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия).

(Photo by Sean Gallup/Getty Images)

На результат партии могла повлиять недостаточная харизматичность нового лидера и то, что на съезде Христианско-демократического союза Лашет поделился мыслью, что не позволит правым террористам разжигать волнения в Германии. Он вспомнил прошлогодние события, когда в Берлине начались протестные акции из-за антикоронавирусных ограничений. Тогда толпа старалась прорваться в здание парламента. Лашет заметил среди них и правых экстремистов. В заключение глава ХДС попросил ФРГ защищаться от ненависти.

Партия объясняет свой провал антиэпидемическими мерами и недавним коррупционным скандалом, связанным с закупками масок. Также они видят в этом результат успешной работы конкурентов Христианско-демократического союза (премьер-министра Баден-Вюртемберга Винфрида Кречмана и Председателя Правительства Рейнланд-Пфальца, социал-демократа Малу Драйер).



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг