Песков: Польшу не стоит называть недружественной страной, она ‒ враждебное России государство


Варшава выказывает намерения открыто вмешиваться в дела других государств, а польские власти буквально «заходятся в истериках русофобии». Так официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал угрозы из Польши о намерениях поддержать государственный переворот в Белоруссии, передает РБК.

«Эта враждебная нам страна фактически открыто говорит о своих намерениях вмешаться непосредственно, в том числе силовыми методами, во внутренние дела соседнего государства [Белоруссии]», ‒ подчеркнул он, отвечая на вопросы корреспондента телеканал «Россия-1» Павла Зарубина.

Как отметил Песков, Польша сегодня ‒ это враждебное для Российской Федерации государство, и он не стал бы называть эту страну просто недружественной.

Ранее экс-замминистра национальной обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак сообщил в интервью телеканалу Polsat, что Варшава якобы готовится к вооруженному госперевороту в Белоруссии и к участию в его поддержке военными методами.

В свою очередь Минск неоднократно выдвигал в адрес Варшавы обвинения в агрессивных намерениях. Так в ноябре 2022 года замначальника Генштаба вооруженных сил РБ генерал-майор Валерий Гнилозуб заявил, что милитаризация Польши свидетельствует о том, что она готовится к наступательной войне.

«Ударными темпами происходит милитаризация соседних стран, прежде всего Республики Польша. Это политический курс, явно свидетельствующий о подготовке Варшавы к войне, причем вовсе не оборонительной, как это пытается представить военно-политическое руководство Польши», ‒ проинформировал тогда генерал.

Как подчеркнул Гнилозуб, Варшава начала подготовку по формированию двух дополнительных механизированных дивизий сухопутных войск. Он указал, что дивизии будут дислоцироваться в восточной части страны, в Подляском воеводстве неподалеку от Белостока (рядом с рубежами Республики Белоруссии).

Ранее, 23 мая, Минобороны Белоруссии распространило информацию о строительстве Польшей баз передового тылового обеспечения для 16-й механизированной дивизии близ границы с РБ. Как указали в белорусском военном ведомстве, два объекта будут введены в строй близ городов Граево и Кольно, находящихся в 70 и 110 километрах от польско-белорусской границы. Сдача в эксплуатацию этих военных объектов намечена Варшавой на 15 июня текущего года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг