Подразделения теробороны ВСУ получили противотанковые гранатометы Болгарии ATGL-H


Подразделения территориальной обороны вооружённых сил Украины (ВСУ) получили на вооружение болгарскую копию ATGL-H советского станкового гранатомета СПГ-9 “Копьё”. Это достаточно мощное противотанковое оружие. Об этом сообщают украинские средства массовой информации со ссылкой на сообщения людей из армии. Про данный факт информирует русскоязычную читательскую аудиторию издание “Военное обозрение”.

СПГ-9 поставляются с оптическими прицелами SGL-9MA и с 73 миллиметровыми боеприпасами RHEAT-9MA2 для поражения бронированной техники. Сообщается, что дальность поражения болгарских гранатомётов составляет 1300 метров. При необходимости снаряд может пробить 30 сантиметров брони.

Представитель территориальной обороны прокомментировал прошедшие учения с использованием данного вида оружия. Он считает, что расчёты вооружённых сил Украины снова отработали умение уничтожать бронетехнику и живую силу противника. Никаких претензий к РПГ-9 болгарского производства он не назвал.

Подразделения теробороны ВСУ получили противотанковые гранатометы Болгарии ATGL-H

Копия советского СПГ-9М производится в Болгарии в фирме “Арсенал”. Она имеет обозначение 73 mm ARSENAL Heavy Anti-Tank Grenade Launcher (сокращённо пишется как ATGL-H, название переводится как тяжёлый противотанковый гранатомёт). Эти станковый вид вооружения уже давно стоит на вооружении украинской армии, поэтому появление данного оружия у теробороны мало что изменит.

В октябре 2022 года войска Российской Федерации на одном из направлений взяли позиции украинской армии. Там обнаружилось много оружия болгарского производства. Например, там были станковые противотанковые гранатомёты ATGL-H, а также оружие ATGL, являющееся копией РПГ-7 производства этой страны.

В сентябре 2022 года появились сведения, что вооружённые силы Украины получили болгарские гранатометы СПГ-9 “Warrior”, производимые фирмой BULARMAS LTD. В комплект входят прицелы ночного видения PGDN-7VIR, а также дистанционное управление SPG-9-RCWS.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг