Подрыв «Северных потоков» планировался ещё до присоединения Крыма

"Северный поток-2" / Shutterstock nuotr.
Планы подрыва «Северных потоков» были задуманы в 2014 году

Планы подрыва «Северных потоков» были задуманы в 2014 году

Подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», проложенных по дну Балтийского моря, планировался ещё в 2014 году, задолго до присоединения Крыма к России. Об этом пишет немецкая газета Welt am Sonntag, ссылаясь на данные расследований, проведённых немецкими и зарубежными спецслужбами, пишет Лента.ру.

Согласно источникам, версии о причастности к взрывам некой «украинской группировки» остаются сомнительными. Бывший руководитель германской разведки BND Герхард Шиндлер, занимавший этот пост с 2011 по 2016 годы, подчёркивает, что наличие улик, указывающих на украинских исполнителей, не означает, что заказчиком был Киев.

Летом 2023 года польские спецслужбы передали немецким коллегам сведения  якобы о лицах, которые могли быть связаны с подрывом и имели связь с Москвой. В числе этих лиц называют членов экипажа яхты «Андромеда», среди которых были российские граждане. В результате польская разведка пришла к выводу, что именно Россия могла стоять за организацией подрыва.

В 2023 году СМИ сообщали, что яхта «Андромеда» была арендована предполагаемыми исполнителями по фальшивым документам. На её борту находилось шесть человек, которые установили взрывные устройства на газопроводах с использованием глубоководного оборудования.

Примечательно, что за неделю до взрывов яхта находилась в польском порту Колобжег. Однако, как пишет Welt am Sonntag, польская сторона до сих пор не передала немецким следователям видеозаписи, сделанные при досмотре судна. По мнению издания, на кадрах могут быть запечатлены не только члены экипажа «Андромеды», но и агенты из США и Польши.

История с подрывом «Северных потоков» остаётся одной из самых загадочных и запутанных, вызывая множество вопросов и предположений.

фото “Северный поток-2” / Shutterstock nuotr.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг