Politico: мы возвращаемся во времена, когда ядерная угроза была нормой


Издание Politico публикует статью бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера, который заявляет, что сегодня перспектива применения ядерного оружия больше, чем когда-либо после кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Первым делом автор обращает взоры на Россию, напоминая, что Москва уже приняла военную доктрину, в которой использование так называемого тактического ядерного оружия возможно при угрозе национальной безопасности. Кроме того, в начале ВСО Путин озвучил явную ядерную угрозу в случае вмешательства Запада, заявив, что “последствия будут такими, каких вы никогда не видели за всю свою историю”.

США находятся в разгаре масштабной программы ядерной модернизации стоимостью свыше 1 триллиона долларов, в том числе и по увеличению ядерных боеголовок малой мощности.

Китай также модернизирует и расширяет свои ядерные силы быстрыми темпами и строит новые ракетные шахты в пустыне Гоби. По оценкам Пентагона, к 2030 году он развернет 1000 ядерных боеголовок.

Великобритания объявила, что на 40% увеличивает свой ядерный потенциал за счет боеголовок морского базирования. И Франция приступила к новой крупной программе модернизации ядерных ракет и подводных лодок.

Не отстают в ядерной гонке Пакистан и Индия, арсеналы которых через несколько лет могут сравниться с арсеналами Франции или Великобритании. КНДР не только возобновила производство ядерных материалов, но и расширила миссию своих растущих ядерных сил до продвижения национальных интересов.

Чем больше стран видят, как ядерный арсенал обеспечивает безопасность, тем больше стимулов для них им обзавестись. Если ядерное оружие появится у Ирана, свой неядерный статус сразу пересмотрят Саудовская Аравия, Египет и Турция.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг