Политика: Умные машины ни над чем не смеются

Издание “Политика” приводит комментарий Елены Маркович (Ассистента в Белградском университете), а издание ИноСМИ его переводит.

Она уверена, что искусственный интеллект, превосходящий человеческий, недостижим в обозримом будущем. Елена Маркович, разумеется, ошибается.

Например, утверждение, вынесенное в заголовок статьи неверно даже на современном этапе (база шуток с заменой на синонимы, допуском перестановок слов и некоторыми другими возможностями даст очень приличное число понятых компьютером анекдотов, а оксюмороны и каламбуры искусственному интеллекту “по зубам” даже без перечисления всех вариантов). А ведь есть люди вообще без чувства юмора. Причём искусственный интеллект во многих случаях сможет объяснить, что в шутке смешное (как минимум для оксюморонов, каламбуров и с базой, где указано объяснение).

Теме искусственного интеллекта была посвящена лекция Елены Маркович “Машины, как мы”.

Тест, на компьютерный интеллект сформулировал в 1950 году Алан Тьюринг (Родоначальник информатики). Если кратко, то при беседе по сети жюри не должно отличить искусственный интеллект от человека. На данный момент эта задача практически решена – есть специальные конкурсы программ, где подобное демонстрируется регулярно.

Одно из условий для подобных конкурсов – компьютер должен скрывать свой интеллект. То есть если его спросят название какой-то мелкой речки в Африке, то он должен сказать “не знаю”, даже если в его базах данных эта информация есть. То есть этот тест не очень правильный, так как пользователями как раз востребован искусственный интеллект, знающий максимум фактов.

Так же возникает проблема, должен ли искусственный интеллект уметь врать, ведь для некоторых видов деятельности это необходимо (создатель рекламы, политик и так далее). Но это явно должна быть специальная опция, так как получать сознательно искажённую информацию обычно всё-таки нежелательно.

В результате учёная делает вывод, что полноценный искусственный интеллект сделать в обозримом будущем не удастся.

На самом же деле, единственная оставшаяся проблема – это научить компьютер распознавать трёхмерные объекты отсутствующие во внутренней базе данных. То есть не новый стул из каталога, а после десяти лет использования, с поломанной спинкой и с подушкой, положенной на сиденье.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг