Политолог Блохин считает, что военный конфликт между США и Ираном маловероятен

Константин Блохин, являющийся политологом и ведущим научным сотрудником Центра исследований проблем безопасности РАН, считает, что вероятность военной интервенции США в Иран очень низка, что связано с возможной разработкой Тегераном ядерного вооружения, но Вашингтон все-таки может решиться на организацию диверсий в регионе. О рисках военного столкновения между государствами Блохин рассказал корреспондентам Lenta.ru.

 «Иран — это очаг напряжения, о возможном его конфликте с США говорят уже больше полувека. Однако американцы понимают, что для них будет высокой цена вовлечения в этот регион, тем более что за плечами у них Афганистан с Ираком», — отметил эксперт.

Блохин подчеркнул, что в краткосрочной перспективе последующие попытки Вашингтона оказать воздействие на Тегеран будут ограничены лишь «жесткими заявлениями». При этом политолог допустил вероятность точечных диверсионных действий США в Иране.

«Не исключаю, что США вместе с Израилем могут провести какие-то упреждающие мероприятия: не прямую военную интервенцию, а, например, удар по важным инфраструктурным объектам, не более того. И то не факт, что они на это осмелятся», – выразил мнение эксперт.

Он также добавил, что на данный момент военные силы Соединенных Штатов сконцентрированы на конфликтах, связанных с РФ и КНР.

4 мая Йоав Галант, занимающий должность главы Минобороны Израиля, сделал заявление, что Иран уже имеет достаточно обогащенного до 20% и 60% урана, необходимого для производства пяти ядерных бомб. По данным политика, Тегерану будет недостаточно одной ядерной бомбы, поэтому в перспективе ситуация «может зажечь регион».

«Израиль будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения появления ядерного [оружия у] Ирана и ожидает того же самого от международного сообщества», —  отметил министр обороны Израиля.

Позднее Джейк Салливан, занимающий должность помощника президента США по вопросам национальной безопасности, проинформировал, что Америка признает право Израиля на любые действия в случае, если Иран предпримет попытки взять на вооружение ядерные боеприпасы. Он также сообщил, что представители Вашингтон ясно дали понять Тегерану свою позицию в отношении данного вопроса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг