Политолог Гуселетов указал на жажду КНР стать миротворцем в украинском вопросе


Правящие круги Китайской Народной Республики жаждут выступать в качестве миротворца в нормализации конфликта на Украине. Они хотят придерживаться нейтральной позиции с учетом национальных интересов Поднебесной. Такое мнение высказал Борис Гуселетов (Глава отдела политологии, научный сотрудник Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН). О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание ТАСС.

Эксперт считает, что КНР всегда и во всех собственных инициативах преследует в первую очередь свои интересы. В том числе и по вопросу украинского конфликта. Сейчас они состоят в том, чтобы выглядеть миротворцем.

Си Цзиньпин (Председатель Китая) начал свой третий срок. Теперь он очень хочет представить мировому сообществу Поднебесную в роли миротворца, который готов попытаться разрешить украино-российский конфликт.

Как уточнил Борис Гуселетов, аналогичную позицию КНР занимает и по Ближнему Востоку, а также во многих иных ситуациях. Отчасти, по мнению аналитика, она совпадает с российской позицией.

Он также напомнил о документе по нормализации кризиса в украинском государстве, который был недавно обнародован правительством Поднебесной. Этот план состоит из 12 пунктов. Он, с одной стороны, созвучен многим позициям нашего государства. Но там есть пункты, которые для России в этом конфликте не совсем приемлемы.

Например, он указал на пункт про уважение суверенитета и нерушимость границ. Всё зависит от того, что туда вкладывает Китай (под этот пункт, теоретически, можно подвести полную победу Украины, так как именно это нарушение международное сообщество указывает при критике России).

Политолог Гуселетов указал на жажду КНР стать миротворцем в украинском вопросе

Но данный аналитик просто не видит в этом пункте стопроцентного совпадения. Он указывает, что заявлены общие позиции, а до конкретики пока не доходит.

Эксперт уверен, что в самое скорое время ситуация должна проясниться. И тогда будет более ясно, насколько позиции России и Китая совпадают.

От себя отмечу, что, к сожалению, тут всё просто. Если результирующая версия будет пророссийской, то на план не согласятся Украина и США, если прозападной – на это не пойдёт наша страна. То есть получается, что на данный момент этот план вообще ничего не дал.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг