Польша продолжит обсуждать с ФРГ тему репараций, когда Берлин ознакомится с расчётами


Правящие круги Республики Польша предпримут дальнейшие политические и правовые шаги по получению репараций от немецкого государства за период Второй мировой войны, когда в Берлине ознакомятся с подготовленным Варшавой докладом. В этом документе содержатся все расчёты по планируемой сумме денежной компенсации с указанием ущерба, нанесённого фашисткой Германией данной стране. Об этом объявил в пятницу на пресс-конференции Петр Мюллер (Пиарщик польского кабинета министров). Об этом информирует российскую читательскую аудиторию ТАСС.

Оказывается, Петр Мюллер хочет посмотреть, какой будет реакция немецкого государства на обнародованный документ. Он также отметил, что процедуры, связанные с получением военных компенсаций, очень сложные, они не записаны ни в каком кодексе. Данный политический деятель не назвал никаких сроков для дальнейших шагов Польши. Судя по всему, даже сама Варшава не очень надеется, что данные репарации удастся получить.

Польша надеется, что Федеративная Республика Германия сделает соответствующие выводы из этого доклада. Если же нет, то Варшава грозится начать действовать на международной арене. Она предпримет политические и юридические шаги, чтобы задолженности по отношению к Польше в будущем можно было получить. Хотя данная ситуация вряд ли позволяет получить указанную Варшавой сумму.

Польша продолжит обсуждать с ФРГ тему репараций, когда Берлин ознакомится с расчётами

Как известно, польские правящие круги 1 сентября представили подготовленный аналитиками и военными специалистами страны трёхтомный доклад о потерях, понесённых Польшей в итоге нападения гитлеровской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Озвученная итоговая сумма составила 6 триллионов 220 миллиардов 609 миллионов злотых (это примерно 1,3 – 1,5 триллиона долларов).

Стоит указать, что в правительстве немецкого государства вопрос об этих компенсациях считают давно закрытым. Как многократно указывали правящие круги Берлина, они не видят оснований для репараций, так как в 1953 году Варшава официально отказалась от них.

Следует отметить, что в Польше утверждают, что договор 1953 года был подписан с нарушением права под давлением Союза Советских Социалистических Республик. Более того, он касался только несуществующих в настоящее время ГДР и Польской Народной Республики.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг