Польша закрыла тему репараций


Польша закрыла вопрос репараций

Варшава передумала требовать деньги с Германии. Польша закрыла вопрос репараций. Радослав Сикорский (Руководитель внешнеполитического ведомства державы) утверждает, что правившая в государстве в последние восемь лет (2015-2023) партия Ярослава Качиньского “Право и справедливость” (PiS) должна была требовать репарации не от ФРГ, а от Российской Федерации. Об этом он объявил в интервью Польскому телевидению. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории ТАСС.

Он указал на то, что Анна Фотыга (Бывшая замминистра иностранных дел Польши) признала, что Польше уже выделялись репарации. Это имело место в Потсдаме в конце II мировой войны. Это 15% того, что полагалось СССР. Он также заявил, что Совсоюз эти репарации Польше не отдал.

В связи с этим ему хотелось бы знать, почему правительство “Права и справедливости” не обратилось к Российской Федерации, как к правопреемнику Союза Советских Социалистических Республик, за этими репарациями.

Тем не менее, как указал Сикорский, текущее польское правительство выступает за то, чтобы чувство вины, которое испытывает ФРГ, обнаружило своё материальное воплощение. Новый кабинет министров считает, что в настоящее время немецкое государство должно придумать, как возвратить моральное равновесие, вернуть гражданам Польши веру в то, что жителям Федеративной Республики Германия жаль, и они желают что-то с этим сделать.

Как известно, польские правящие круги 1 сентября позапрошлого года представили трёхтомный доклад о потерях, понесённых Польшей в итоге нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Заявленная итоговая сумма составила 6,2 триллиона злотых (около 1,5 триллиона долларов).

Позже Збигнев Рау (Руководитель внешнеполитического ведомство Польши в то время) подписал ноту с требованием к Федеративной Республике Германия о выплате компенсаций. Но в правительстве ФРГ многократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг