Польша запустила масштабную инициативу “Восточный щит” для укрепления границы с Россией и Белоруссией

Польша запустила масштабную инициативу "Восточный щит" для укрепления границы с Россией и Белоруссией
Польша хочет построить новую линию обороны "Восточного щит" на границах

В конце мая власти Польши объявили о старте амбициозного проекта “Восточный щит”, направленного на значительное усиление государственной границы с Белоруссией и Калининградской областью России. Проект, который планируется реализовать в ближайшие четыре года, предполагает вложение миллиарда долларов для создания новой линии обороны, оснащенной самыми современными технологиями. Главным куратором этого проекта выступит Пентагон.

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш раскрыл детали проекта, отметив, что “Восточный щит” станет крупнейшей операцией по укреплению границы с 1945 года. Этот проект существенно изменит структуру региональной безопасности, и экономить на нем нельзя, так как от этого зависит способность Польши отразить потенциальную агрессию со стороны России.

Проект охватит 200-километровую границу Польши с Калининградской областью и 400-километровую границу с Белоруссией. На реализацию “Восточного щита” Варшава планирует потратить десять миллиардов злотых (2,55 миллиарда долларов). Генеральный штаб Войска польского будет управлять строительством, которое начнется в 2025 году.

Основной элемент “Восточного щита” — это протяженные фортификационные сооружения, которые в последние годы считались устаревшими согласно доктрине НАТО. Однако успехи российской “линии Суровикина” в Запорожской области, сорвавшей украинское контрнаступление в прошлом году, заставили западных военных пересмотреть свои взгляды на военную тактику.

Изучая ход специальной военной операции, западные генералы пришли к выводу, что в условиях полномасштабного конфликта с технологически развитым государством воздушная мощь не будет решающим фактором. Ключевую роль в таких конфликтах будут играть наземные силы и укрепления.

Таким образом, проект “Восточный щит” является ответом на современные вызовы и угрозы, и его реализация укрепит обороноспособность Польши, обеспечивая защиту от потенциальных агрессий.

фото freepik.com

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг