Польская армия вместо мощных танков Abrams получит старые Т-72

В текущем году польская армия, несмотря на ожидание начала поставок из Соединённых Штатов танков M1A2 SEP v3 Abrams, продолжит обновление старых Т-72М/М1. Эта техника выпускалась в государстве по лицензии Советского Союза еще во времена действия Варшавского договора и на данный момент заметно устарела. Даже модифицированные машины не совсем конкурентоспособны, но особого выбора у этой державы нет.

В текущем году сухопутные войска Польши получат 15 танков из партии, которую было запланировано передать в прошлом году и, дополнительно, еще 35 штук, планируемых к поставке уже в этом. Общее число Т-72 новой версии к концу года должно составить 125 штук.

По обнародованным в открытых источниках данным, всего запланировано капитально отремонтировать и осовременить 230 танков, к которым в будущем, вполне могут добавиться еще 88 машин. На эти работы планируется израсходовать 1,749 миллиарда злотых (443 миллиона долларов).

В версию Т-72М1R интегрированы новые системы наблюдения, включая тепловизионный прицел наводчика, дающий возможность стрелять в полной темноте. Также там инсталлированы новые средства связи, электронная система пуска мотора (он имеет мощность 780 лошадиных сил), приёмники спутниковой навигации. Нашлось там место и для иных улучшений. В частности, за башней появилась корзина для перевозки грузов.

Раньше эту версию танков польские военнослужащие подвергали критике за отсутствие добавочной динамической защиты. Её так и не появилось, что делает эти танки сравнительно уязвимыми.

К июлю планируется будущего года завершить доработку всех 142 Leopard 2A4. Они получат модульную броню башни, новые прицелы наводчика и командира, включая тепловизоры KLW-1 Asteria.

Вооружение будет изменено под современные боеприпасы (бронебойные DM63A1 и осколочно-фугасные программируемые снаряды DM11). Переработаны и некоторые внутренние узлы.

А вот 28 мощных танков M1A2 SEP v3 Abrams должны доставить только к концу года.

Польша считает, что если она будет способна продержаться против Российской Федерации около двух недель, то она в безопасности – тогда нашей стране будет невыгодно начинать боевые действия. Насколько верна эта оценка, сказать пока невозможно. Но, в любом случае, Россия ещё не упоминала о планах нападения на Польшу.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг