Помпео: Путин не начал бы спецоперацию на Украине, пока президентом США был Трамп


Майк Помпео (Экс-госсекретарь США, представитель Республиканской партии) сделал заявление, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин по-разному воспринимает риски, которые исходят от лидеров Соединённых Штатов. При Дональде Трампе (Бывшем президенте США) он не усиливал конфликт на Украине, а при демократах Обаме и Байдене решился присоединить Крым и Донбасс. Об этом он сказал в интервью BBC Radio 4. Про данный факт сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РБК.

По мнению Майка Помпео, Путин в тот период, когда у власти в США был Дональд Трамп, более осторожно относился к конфликту с Украиной, так как его администрация умела сдерживать Президента Российской Федерации.

По словам политика, республиканцы знают, как сдерживать своих противников, поэтому Владимир Владимирович Путин не вторгался в Старый Свет или на Украину.

Майк Помпео разъяснил, что в 2014 году, когда президентом Соединённых Штатов Америки был Барак Обама (Демократ, как и текущий американский лидер Джозеф Байден), Путин занял пятую часть Украины. Далее, когда США управлял Дональд Трамп, руководитель Российской Федерации не захватил ни клочка Незалежной. Однако когда в Белом доме опять обосновались демократы, он решился на присоединение новых территорий. По словам Помпео, это говорит о различном восприятии рисков со стороны Президента Российской Федерации в зависимости от лидеров США.

От себя отмечу, что вполне возможно и другое объяснение – при Дональде Трампе возникло столько проблем с союзниками США, что Путин мог просто решить, что сейчас создавать проблемы не стоит, так как Вашингтон и так с этой задачей хорошо справляется. Было ясно, что после правления республиканцев Соединённые Штаты будут находиться в крайне плачевном состоянии и их поддержка в Европе немного снизится.

Сам Владимир Владимирович Путин отмечал, что причинами начала специальной военной операции на Украине стали, во-первых, государственный переворот на Украине в 2014 году; во-вторых, планы Североатлантического союза по расширению за счёт Незалежной. В-третьих – отказ Киева от выполнения Минских соглашений.

Барак Обама был президентом Соединённых Штатов Америки с 2009 по 2017 год; Дональд Трамп – с 2017 по 2021-й. Помпео при нём был директором ЦРУ и главой Госдепа.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг