Pravda: в ЕС предложили наказывать не страны-посредники, а компании, которые обходят меры


После десяти пакетов антироссийских санкций ЕС желает сконцентрироваться на борьбе с теми, кто помогает их обходить. Об этом сообщило издание Pravda из Словакии, а перевело “ИноСМИ”. Если Евросоюз попытается наказать державы-посредники, то вступит на зыбкую почву. Поэтому предложен вариант наказывать компании.

Одним из последствий запрета Старого Света на экспорт некоторых товаров в Россию стал расцвет её торговли с государствами Кавказа и Средней Азии. По сведениям сайта “Политико”, с начала специальной операции на Украине торговый оборот между Грузией и нашей страной увеличился на 22%. Кавказский экспорт вырос на 57%, а армянский – в целых пять раз.

Большую часть этого роста, по всей вероятности, обеспечивает реэкспорт санкционных товаров.

Кроме того, имеется множество танкеров для перевозки нефти с неизвестными собственниками. Они помогают Москве продавать чёрное золото нашего государства выше потолка, принятого Евросоюзом.

Pravda: в ЕС предложили наказывать не страны-посредники, а компании, которые обходят меры

Одиннадцатый пакет санкционных мер должен решить эти проблемы. С его помощью ЕС может принять ограничительные меры против тех держав, которые помогают Москве обходить принятые против неё санкции. Правда, не все так просто. Дело в том, что общеевропейская необходимость сталкивается с интересами некоторых держав.

У ограничительных мер есть два уровня: этический и практический. Первый из них, по мнению автора, говорит, что с агрессором, который совершил нападение на державу, бизнес вести нельзя. А уж тем более в связанных с армией областях или тех, с помощью которых он может финансировать войну. Практическая причина заключается в том, как считает автор, что Российская Федерация якобы представляет угрозу для безопасности Старого Света, причем более прямую, чем для Соединённых Штатов.

Автор считает, что Европа хочет, чтобы Украина смогла защитить себя, освободить “захваченные” территории и, главное, сделать невозможными все дальнейшие “имперские авантюры” Российской Федерации. В интересах Старого Света и ослабление Москвы в военном плане.

Попытки пресечь обхождение санкций через третьи державы особенно важны с практической точки зрения. Но если Евросоюз захочет наказать державы-посредники, то это не поможет жителям Европы перетянуть эти государства на собственную сторону в политическом смысле.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг