Президент Молдовы Майя Санду добилась через суд разрешения распустить парламент

Конституционный суд Республики Молдова вынес вердикт по делу о роспуске парламента. Данное решение позволяет Майе Санду указом президента распустить парламент и назначить досрочные выборы в него, сообщает ИА REGNUM.

“Конституционный суд признал наличие обстоятельств для роспуска парламента, поскольку он неспособен сформировать правительство. Решение является окончательным и вступает в силу в момент оглашения”, – огласила решение глава Конституционного суда Доминика Маноле.

rg.ru

Причем стоит отметить, что против требования президента выступали трое из пяти судей, однако в итоге решение было принято в пользу истицы.

Между президентом Молдовы Майей Санду и парламентом с момента ее вступления в должность главы республики идет своеобразное противостояние. До этого в декабре 2020 года законодательное собрание путем голосования ограничило полномочия главы государства в области работы со службой информации и безопасности. Теперь же руководитель республики была вынуждена обратиться в Конституционный суд в марте, так как в течение трех месяцев после избрания ее законным представителей страны парламент не смог назначить и утвердить правительство.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Юлия Правдикова/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг