“Ъ”: Президент США Джо Байден меняет политику


С приближением выборов президента в Соединённых Штатах (они состоятся в 2024 году), глава Белого дома Джо Байден (Руководитель страны) решил скорректировать собственный внутриполитический курс. С защиты прав меньшинств, окружающей среды и социальных вопросов он переключился на экономику, борьбу с преступностью и противозаконную иммиграцию. То есть стал действовать ближе к республиканцам. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “Коммерсантъ” (“Ъ”).

Такие изменения разочаровали левое крыло Демпартии. Многие эксперты думают, что заигрывание лидера США с левыми либералами было временной мерой, в настоящее время же перед ним стоит задача возвратить доверие умеренного избирателя.

Одним из основных ударов по ожиданиям левых демократов стало недавнее решение главы Белого дома одобрить план, позволяющий фирме ConocoPhillips добывать чёрное золото на Аляске. Проект Willow Project рассчитан на 30 лет. Против выступали защитники окружающей среды и демократы-активисты. Хотя оно было совершенно логично – раз с нефтью возникли проблемы, то нужно увеличить её добычу.

Петиция с требованием остановить разработку месторождений собрала 3 миллиона подписей. Противники решения настаивали, что из-за него страдает зелёная повестка, раньше являвшаяся приоритетом Джо Байдена.

24 марта, на совместной пресс-конференции с Джастином Трюдо (Премьер-министром Канады) американскому президенту даже пришлось оправдываться. Он заверил, что согласие на бурение далось ему нелегко. Но Байден опасался правовых последствий и прислушался к рекомендациям советников.

Журналисты в этом увидели тенденцию, а не исключение. Ведь за последние месяцы было несколько похожих компромиссов. К примеру, Джозеф Байден сказал, что не воспользуется правом вето и не заблокирует резолюцию республиканцев, запрещающую реформу уголовного кодекса округа Колумбия (именно там находится Вашингтон).

"Ъ": Президент США Джо Байден меняет политику

Эта реформа вызвала широкий общественный резонанс, поскольку она уменьшает, а иногда даже отменяет ответственность за некоторые уголовные преступления в городе. А ведь там один из самых высоких уровней преступности в государстве.

Обещания Джо Байдена вызвали критику как сторонников большей самостоятельности округа Колумбия, так и активистов, выступающих за реформу полиции.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг