Forbes: возрастная дискриминация в КНР настигла 35-летних


Пока передовые державы борются с эйджизмом (стремятся защищать права людей старше 60 лет на труд), в КНР с возрастной дискриминацией начинают сталкиваться уже 35-летние. Именно эту цифру работодатели часто ставят в качестве верхней планки в описании вакансий. При этом современные жители Поднебесной в юности заняты карьерой, а именно к 30-35 годам начинают задумываться о семье и детях. В условиях, когда рождение детей совпадает со сложностями в поиске работы, многие предпочитают пожертвовать отношениями и личной жизнью. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание Forbes.

Многие работодатели в Китайской Народной Республике, включая даже правительственные организации, регулярно прибегают к возрастной дискриминации при приёме на работу.

В этом есть логика – ум в молодости более подвижен, а физическое состояние заметно лучше. Не говоря уже о том, что сотрудники без опыта работы (если он не критичен для конкретной деятельности) обходятся дешевле. Они не сидят на больничном по уходу за ребёнком, да и сами реже болеют. Конечно, у зрелых людей есть и некоторые преимущества – опыт работы, меньшая суета в действиях и часто авторитет в данной области. Но это далеко не всегда важно.

По сути, это намёк – для желающих оплачиваемая пенсия должна начинаться в 35 лет, чтобы была возможность заняться семьёй и, возможно, какими-нибудь собственными проектами. Но для таких изменений нужно много денег, и Китай для этого не созрел.

Forbes: возрастная дискриминация в КНР настигла 35-летних

По информации недавнего опроса, проведенного Zhaopin.com, 85% офисных сотрудников считают именно этот возраст критическим порогом для трудоустройства. А 18% признали, что после 35 лет им сложнее устроиться на работу.

Правительство Китайской Народной Республики уже давно провозгласило важнейшими задачами создание достаточного числа рабочих мест и повышение уровня жизни. Но, несмотря на это, в последние три года миллионы рабочих в традиционных отраслях промышленности были уволены. А многие из новых рабочих мест, создаваемых в сфере услуг – ненадежны, низкооплачиваемы и оставляют сотрудников без соцобеспечения и трудовых договоров.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг