«Проносятся прямо над нашими головами»: Пентагон встревожен активностью российской авиации в Сирии


Самолёты ВКС России практически каждый день в марте барражировали в воздушном пространстве над военными гарнизонами США в Сирии, заявил накануне в интервью NBC News генерал-лейтенант Алексус Гринкевич, командующий объединенным воздушным компонентом центрального командования США (Alexus Grynkewich).

Вашингтон и Москва до этого оговаривали правила поведения в небе Сирии, чтобы избежать «потенциально провокационных столкновений», напоминает обозреватель NBC News Кортни Кубе (Courtney Kube).

«Последний российский облет базы Аль-Танф произошел всего несколькими часами ранее. Русские самолëты нарушали границы воздушного пространства над нашими гарнизонами в Сирийской арабской республике 25 раз в марте», – сообщил Гринкевич. – В феврале подобных пролетов зафиксировано не было, в январе такие инциденты отмечались 14 раз. Они [российские самолеты] регулярно проносятся над нашими головами, на высоте примерно, одной мили прямо над нашими подразделениями [расквартированными на территории Сирии] … Так что это неудобная ситуация», – посетовал в среду на NBC News Гринкевич.

Американские военные использовали установленную телефонную линию по борьбе с конфликтами, которая соединяет их российским командованием, чтобы выразить протест против действий российских пилотов. Но это не изменило поведение русских, рассказал Гринкевич. Они ответили представителям американского командования, что не признают воздушное пространство над Аль-Танфом как воздушное пространство США.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг