QIFRS: державы Глобального Юга занялись поиском альтернативы доллару


Безоговорочное господство доллара ослабевает. Так считает Quincy Institute for Responsible Statecraft (QIFRS). Перевело статью “ИноСМИ”. Хотя пока никто в мире полностью не планирует отказываться от валюты США, многие экономики Глобального Юга начали искать альтернативу для уменьшения своей зависимости от Соединённых Штатов.

Многие державы уже ищут альтернативы, чтобы снизить собственную зависимость от доллара. Введя санкционные меры против Российской Федерации и отключив Москву от глобальной финсистемы, Вашингтон толкнул множество развивающихся экономик на поиск альтернатив.

Джанет Йеллен (Министр финансов США) считает, что есть риск, что санкционные меры, так или иначе связанные с ролью доллара, со временем ослабят его влияние в мире. Но это для США экстраординарный инструмент, и держава старается пользоваться им взвешенно.

Амир Ханджани (Приглашённый работник института Квинси) полагает, что в реальности доллар как грубый инструмент государственной силы толкает державы на поиски альтернативных расчетных механизмов. К примеру, Российская Федерация уже продает голубое топливо Поднебесной за юани. Французская Республика только что поставила Китаю первую партию сжиженного природного газа за ту же валюту. КНР и Бразилия тоже достигли соглашения о расчетах в валюте той же страны. Блок БРИКС обсуждает возможность введения единой валюты, чтобы отказаться от доллара.

QIFRS: державы Глобального Юга занялись поиском альтернативы доллару

Под ограничительными мерами сейчас находится 29% мировой экономики и 40% запасов нефти планеты. Долг большинства развивающихся государств учитывается в долларах. Самые главные товары – сырье и продукты – тоже оцениваются в валюте Соединённых Штатов Америки. Ситуацию усугубляет сложившаяся в США налогово-бюджетная ситуация и опрометчивая политика Федеральной резервной системы.

Фрэнк Джустра (Сопредседатель Международной кризисной группы) отметил, что тренд к дедолларизации уже проявился. Признание этого должно стать первым шагом к реструктуризации денежно-кредитной системы. На его взгляд, это надо делать на консенсусной основе и с привлечением держав развивающегося мира. Иначе мир ждёт неуправляемый упадок экономического влияния Соединённых Штатов Америки. А такие масштабные сдвиги могут сопровождаться реальными боевыми действиями.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг