Речь президента Польши Дуды в Европарламенте оборвали фамилией Путина


Скандальное заявление Анджея Дуды (Польского президента) в Европарламенте с критикой официальной политики Евросоюза удалось оборвать только благодаря упоминанию имени Владимира Владимировича Путина (Российского лидера).

Как известно, в Польше Конституционный суд постановил, что национальные законы имеют приоритет над общеевропейскими. То есть это государство может выбирать те законы Европейского сообщества, которые оно хочет выполнять (принимая соответствующее внутреннее законодательство). Это, конечно, недопустимо. Европейское сообщество так работать не может. Поэтому единственный вариант при таком решении Польши – её выход из Евросоюза. Но, несмотря на все разногласия, Дуда при этом заверил чиновников ЕС, что он не намерен готовить державу к выходу из состава Европейского союза. По всей видимости, в такой форме Польша пыталась шантажировать Европейское сообщество для получения каких-либо послаблений.

Речь президента Польши Дуды в Европарламенте оборвали фамилией Путина

Произошла серьёзная дискуссия президента Польши с Урсулой фон дер Ляйен (Председателем Еврокомиссии). Он начал сильно критиковать её. Дуда обвинил еврочиновницу в попытке шантажа его страны из-за недавнего скандального решения Конституционного суда Польши о верховенстве национального права над европейским. При этом следует учесть, что, скорее всего, вымогательством было как раз само это решение. Всем осведомлённым об этой ситуации очевидно, что права делать своё законодательство важнее евросоюзного не может ни одна страна-член ЕС, так как это нарушит логику управления альянсом.

Тем не менее Дуда сказал, что он не может смириться с ситуацией, когда какие-то политики шантажируют Польшу, угрожают ей. Он отвергает общение с помощью угроз.

Манфред Вебер (Председатель фракции Европейской народной партии, ЕНП), чтобы прервать Анджея Дуду, пошёл на хитрость. Он сказал, что скандальное заявление польского политического деятеля может быть использовано геополитическими оппонентами Европейского сообщества, например, Российской Федерацией. Это почему-то заставило президента Польши замолчать.

Манфред Вебер обвинил Дуду в том, что своей речью он сеет смуту и раздор в Европейском Союзе. Таким политическим шагом он ослабляет всё ЕС. Он посчитал, что такими речами польский политик радует Путина.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 7 оценок, среднее 2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг