Reuters: опасаясь шпионажа, США срывают сделки с КНР по прокладке оптоволокна


Правящие круги США в последнее время усилили давление на другие государства с целью недопущения на рынок фирм из Китайской Народной Республики, занимающихся прокладкой крупных оптоволоконных кабелей. Всего было сорвано как минимум шесть таких сделок. Про это информирует агентство Reuters. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “РБК”.

Действительно, по кабелю идут разные сведения, включая и очень важные. Фирма, занимающаяся его прокладкой, теоретически может сделать их в любой момент недоступными. Гораздо сложнее скопировать их для себя, так как в интернете используются различные алгоритмы защиты. Но имея мощные компьютеры, в том числе квантовые, нет ничего невозможного.

В феврале фирма из Соединённых Штатов SubCom LLC начала прокладку по морскому дну кабеля стоимостью 600 миллионов долларов. Он был предназначен для передачи информации из Азии в Старый Свет. Грандиозный проект первоначально должна была реализовывать компания из Поднебесной HMN Tech. Но Вашингтон испугался подключения разведывательных служб Поднебесной.

Reuters: опасаясь шпионажа, США срывают сделки с КНР по прокладке оптоволокна

HMN Tech, чей контрольный пакет принадлежит Huawei из того же Китая, три года назад предложила за прокладку оптоволоконного кабеля SeaMeWe-6 около 500 миллионов долларов. Она была близка к заключению соглашения, но из-за нажима Соединённых Штатов Америки на консорциум заказчиков, исполнителем заказа была выбрана SubCom LLC.

Источник Reuters в Государственном департаменте также поведал, что США через собственные посольства предупреждали другие страны о рисках безопасности из-за прокладки кабеля китайской фирмой и о возможных мерах державы против HMN Tech. Кроме того, Вашингтон предложил пяти телекоммуникационным компаниям в державах, через территориальные воды которых этот кабель должны были проложить, гранты на общую сумму 3,8 миллиона долларов.

После заключения договора с SubCom LLC, China Telecom и China Mobile, которые в совокупности должны были владеть 20% в проекте, отказались от участия. В то же время China Unicom с одобрения правящих кругов Китайской Народной Республики сохранила собственную долю. После ухода фирм из Поднебесной их место заняли Telekom Malaysia Berhad и PT Telekomunikasi Indonesia International.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг