РИА: Муж Виктории Нуланд объяснил Соединённым Штатам, для чего им нужно вести войну с РФ


С началом специальной военной операции России на Украине термин “мир, основанный на правилах” стал доминирующим в речах руководителей западных стран, а также экспертов и журналистов. Президент РФ Владимир Владимирович Путин в последних выступлениях многократно упоминал эту формулу, указывая на её некорректность. Об этом пишет РИА Новости.

Журнал Foreign Affairs обнародовал фундаментальную программную статью Роберта Кагана (Старшего научного сотрудника Брукингского института, известного идеолога глобального либерализма) “Свободный мир, если вы можете его сохранить. Украина и американские интересы”.

Автор материала в своё время работал в Государственном департаменте, консультировал кандидатов в президенты Соединённых Штатов Америки (Джона Маккейна, Хиллари Клинтон). Он постоянно отстаивал необходимость внешней вооруженной агрессии. Его считают одним из архитекторов войны в Ираке.

Кроме того, он является мужем Виктории Нуланд (Заместителя государственного секретаря США, участвовавшей в киевском Майдане 2013 года).

Каган объясняет публике, что Соединённые Штаты Америки занимаются защитой “либеральной гегемонии” с начала прошлого века. И стоит им отвернуться – тут же Старый Свет и Азия начинают мировые войны, а “бандитские нации” стараются задавить либерализм. Поэтому Вашингтону и приходится вмешиваться в мировые конфликты даже тогда, когда безопасности самих США ничего не угрожает.

РИА: Муж Виктории Нуланд объяснил Соединённым Штатам, для чего им нужно вести войну с РФ

Автор приходит к простому выводу: “Защита Украины – это защита либеральной гегемонии” (то есть свободы). Когда американцы отмечают, что имеют жизненно важные интересы на Украине, они имеют в виду, что либеральный мировой порядок окажется под угрозой, если Киев проиграет.

По словам Кагана, в США часто говорят о защите международного порядка, основанного на правилах, однако не признают гегемонизма, присущего такой политике. Данный же политический деятель полагает, что сами правила являются формой доминирования в мире.

Они не нейтральны, а предназначены для поддержания текущей международной ситуации. Того положения в мире, при котором на протяжении восьми десятилетий доминировал либеральный мир, поддерживаемый США. Порядок, основанный на правилах, по мнению Кагана, является дополнением к этой гегемонии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг