РИА Новости: землетрясение в Турции и Сирии изменит позиции России на Ближнем Востоке


Самое сильное землетрясение объединило Турцию и Сирийскую Арабскую Республику. В обоих государствах колоссальные разрушения, тысячи погибших. Турция пострадала сильнее, однако Сирия и так была разрушена десятилетием гражданской войны, поэтому кадры обвалившихся домов в Алеппо сразу напоминают о последствиях боевых действий. Об этом сообщает русскоязычной аудитории РИА Новости.

Обе пострадавшие страны имеют друг к другу множество претензий. Например, правящие круги Сирии обвиняют Анкару в агрессии, субсидировании и обучении повстанцев, а также в желании аннексировать северные районы страны. Турция упрекает Дамаск в развязывании гражданской войны, из-за которой в Турции появились миллионы стихийных мигрантов и обострилась курдская проблема, угрожающая безопасности государства.

Обоюдные претензии давно уже завели ситуацию в тупик. Но издание высказывает гипотезу что, возможно, это может исправить землетрясение. Дело в том, что Реджеп Тайип Эрдоган (Президент Турции) и Башар Асад (Глава Сирийской Арабской Республики) и так уже были на пути к примирению. Поэтому после бедствия они могут сблизиться ещё больше.

До 2011 года они называли друг друга братьями, а дальше глава Турции проклял сирийского лидера как убийцу. Поддержка России и Ирана помогла Башару Асаду выстоять. Поэтому первоначально недовольная вмешательством нашего государства Анкара постепенно смирялась с тем, что власть в Дамаске не сменится.

Ещё в 2022 году Реджеп Тайип Эрдоган стал говорить о возможной встрече с коллегой. Но теперь уже Сирия не стала торопиться мириться с более сильным соседом, так как это подразумевало заметные уступки. Тем более что в середине мая в Турции пройдут выборы, а в Дамаске не желают укреплять и так неплохие позиции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Российская Федерация заинтересована в нормализации сирийско-турецких отношений. Если раньше контакты Анкары и Дамаска были непубличными и не выше уровня спецслужб, то недавно в Москве уже прошли трехсторонние встречи на министерском уровне.

Так что путь к встрече президентов уже начат. А общая трагедия двух стран может приблизить её, а не отдалить. Землетрясение, скорее всего, укрепит позиции Реджепа Тайипа Эрдогана, из-за эффекта сплочения нации на фоне общей беды.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг