Россия прекратила транзит газа для Венгрии через Украину


«Газпром» прекратил транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины, говорится в сообщении Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТС), которое приводит ТАСС.

По информации украинского оператора с 1 октября 2021 года и начала новых газовых суток, начиная с 7 утра, был остановлен транзит голубого топлива в сторону Венгрии. Вместе с тем Украина лишилась возможности импортировать газ из Венгрии по схеме виртуального реверса, которая предполагала отбор транзитного газа, предназначавшегося Будапешту.

27 сентября Венгрия заключила новый долгосрочный контракт с “Газпромом” и после его подписания глава МИД страны Петер Сийярто отметил, что сделка исключительно экономическая и выступил против любой критики со стороны Киева, назвав его претензии совершенно необоснованными.

Заключение контракта между российским Газпромом и венгерской энергетической компанией вызвало настоящий дипломатический скандал. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал это ударом по украинско-венгерским отношениям, а его ведомство вызвало венгерского посла для дачи объяснений. Поставки газа через Сербию и Австрию в обход Украины стали настоящей угрозой стратегической безопасности Украины и лишить ее статуса транзитера голубого топлива в Европу.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг