SCMP: Прошло время, когда Запад был главным в мире


Претензии Соединённых Штатов Америки и западных государств на однополярный мир незаконны. Об этом опубликовало статью издание South China Morning Post (SCMP), а ИноСМИ её перевело. На смену старому режиму должен прийти многополярный мир во главе с союзом БРИКС и иными крупными не западными членами мирового сообщества, которые тоже хотят править миром.

Североатлантический альянс когда-то взял на себя роль верховного арбитра относительно порядка, основанного на правилах. И пользовался своей властью относительно неплохо. Однако в сегодняшнем мире у БРИКС и иных держав могут быть другие идеи. Они могут захотеть иметь свою доктрину Монро.

Автор решил выяснить, что это за порядок, основанный на правилах и чей он. Оказывается, первым теоретиком “неолиберального порядка” был австрийский философ Фридрих Хайек (1899-1992). Другим мыслителем был Карл Шмитт (Немецкий специалист в сфере юриспруденции).

Теория Шмитта вызывает споры, потому что он, по сути, он в 1920-х годах создал юридическую основу нацизма. Карл Шмитт утверждал, что никакой порядок не может функционировать без власти диктатора.

Шмитта считают сторонником авторитаризма. Он считал, что правит, в конечном счете, исполнительная ветвь власти, потому что глава страны в исключительных ситуациях один решает, когда действие закона должно быть временно остановлено или применены экстренные полномочия для восстановления порядка.

SCMP: Прошло время, когда Запад был главным в мире

Сегодня мир спорит о том, несет ли Дональд Трамп (Экс-президент Соединённых Штатов Америки) моральную и правовую ответственность за беспорядки 6 января прошлого года, в то время как Североатлантический альянс по тем же этическим соображениям поддерживает Украину, не являющуюся членом союза в конфликте с Россией.

Шмитт подверг анализу конституционные законы Старого Света и международный порядок, разделив их на три этапа: до 1500 года, 1648-1919 годы и после. До открытия Нового Света европейские государства воевали друг с другом по религиозным причинам, и споры о владениях разрешались папой римским. При этом нехристианское население вообще не имело прав.

Позже Гроций (Специалист в области юриспруденции) предположил, что победа в войне позволяет оккупировать чужие территории. Вестфальское соглашение 1648 года дало возможность странам начинать войну, когда захотят.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг