Сергей Лавров: Запад начинает утрачивать рычаги влияния в мировой экономике


Ближайшие годы будут отмечаться уменьшением возможностей Запада в мировой экономике. Об этом, как сообщает ТАСС, 26 декабря заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Уверяю, в ближайшее время будет наблюдаться заметное сокращение возможностей западных стран в мировой экономике. Хотят там этого или нет, но им придется договариваться», – подчеркнул министр на сегодняшней встрече с руководителями российских СМИ.

Лавров заметил, что Запад по собственной инициативе сегодня разорвал практически все отношения с Российской Федерацией и подчеркнул, что Кремль бегать за ним не собирается. «У России есть с кем развивать сотрудничество в экономической, социальной, культурной и  спортивной сферах. Поэтому наша страна ориентируется на тех, кто никогда не подводил, с кем порой достигался сложный компромисс, но когда он достигался, никто никогда никого не обманывал. С западными странами всё ровно наоборот», – резюмировал министр.

До этого, 19 декабря, Лавров поведал о том, что основным итогом 2022 года ясное является понимание того, кому теперь можно верить, а кому нет. Он также отметил, что подавляющая часть мирового сообщества не согласна со странами Запада, пытающимися силой и различными санкциями доминировать во всем мире.

1 декабря Лавров сообщал, что Соединенные Штаты существуют за счет других, и Америка будет наживаться на экономическом и энергетическом кризисе в Евросоюзе. Тогда же глава МИД выразил, что прежние отношения с Западом реанимировать невозможно.

Ранее, 29 ноября, газета The Wall Street Journal в своем материале отобразила тот факт, что президент Франции Эммануэль Макрон и ряд других европейских лидеров недовольны политикой Вашингтона, усугубляющей экономический и энергетический кризис стран Евросоюза из-за украинского кризиса.

В конце сентября Владимир Путин заявил, что сегодня идет сложный процесс кристаллизации более справедливого мироустройства, однополярная гегемония рушится на глазах, а мировое сообщество неуклонно движется к многополярности.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг